logo

Выбор материала для звукоизоляции

Понедельник, 10 августа 2015 07:22

Его шаги только начали эхом раздаваться в вашей квартире, а вы уже думаете, где можно легально купить пистолет. С подобными неприятностями сталкиваются тысячи людей по всему миру. И это неудивительно, учитывая, как и из чего создаются дома. Самые терпеливые и благоразумные вместо пистолета предпочитают купить звукоизоляцию. Однако вокруг этого лекарства от соседских шумов ходит множество мифов. Так ли на самом деле эффективна звукоизоляция?

Сразу стоит отметить, что есть большая разница между лабораторными испытаниями подобных материалов и их эффективностью, что называется, в “живой природе”. Например, пробковое покрытие, судя по данным, показывает звукоизолирующий эффект до 20 дБ. Но эти данные верны только для “ударного шума”. К тому же звук распространяется в разных средах – в воздухе и по твёрдым материалам. Другими словами, если сосед купит звукоизоляцию, постелет её под свой паркет, то да, его шаги вам будут слышны меньше. Уровень шума от его шагов упадёт на 20 дБ. Но мы-то понимаем, что любители тяжёлого рока этажом выше не будут гулять по пробковому дереву ради вашего спокойствия. Купить звукоизоляцию из пробкового дерева идея неплохая. В конце концов, это экологически чистый материал, но малоэффективный.

То же самое касается пенопласта, пенополиуретана, ППЭ (пенополиэтилена) и других пено-материалов (исключение – специальные миксы из аккустической пены, спресованной в шумопоглощающие плиты). Здесь ситуация даже хуже, чем с пробковым деревом. Несмотря на распространённость данных материалов, существенного звукоизоляционного эффекта не наблюдается. Только при создании многослойной структуры толщиной до 50 мм и даже больше можно достичь хоть сколько-нибудь ощутимого шумоподавления. Вы готовы увеличить толщину всех стен и потолка на 5 см? И соответственно уменьшить жилой объём помещений, который и так зачастую оставляет желать лучшего. Если вам нужна звукоизоляция, купить пено-материалы – не самая удачная мысль.

Согласно данным опросов большинство людей готовы увеличить толщину стен за счёт звукоизоляции не более чем на 1-2 см. Но какие материалы в этом случае следует использовать? Мы выяснили, что пробковое дерево, пенополи-материалы и пр. малоэффективны. В качестве альтернативы зачастую применяют ТЗИ – термозвукоизол. Что это такое? По сути ТЗИ – это оболочка с наполнителем. Последним обычно выступает супер тонкое стекловолокно. Но возможны альтернативы. Купить звукоизоляцию ТЗИ, значит приобрести не столько шумоизоляционный, сколько звукоподавляющий материал. Например, иногда его размещают под вибрирующими строительными конструкциями и механизмами. Однако даже в этом случае толщина термозвукоизола должна достигать 40-50 мм. Т.е. пяти-семи слоёв.

Купить звукоизоляцию идея, безусловно, правильная. Однако к выбору материала надо подходить с умом. Не забывайте, что большинство подобных материалов нельзя положить внешним слоем на стену или пол. Как правило, их монтируют в бетонное покрытие или кладут ещё одну внешнюю стену. На последней и будут производиться обычные строительные работы, вроде шпатлёвки и поклейки обоев. Если вы решили купить звукоизоляцию, то должны чётко понимать разницу между различным материалами и их свойствами. А также, сколько понадобится слоёв звукоизоляции. Должны ли быть прослойки в виде воздуха, стекловаты или стекловолокна. В каком соотношении и т.д. Купить звукоизоляцию и добиться хорошего шумопоглощающего эффекта без помощи профессионалов практически невозможно. Поэтому мы рекомендуем доверить такой технологически сложный вопрос мастерам своего дела. Обратитесь за помощью к профессионалам, и раздражающий шум от соседа сверху станет для вас не более чем воспоминанием.