logo

Разновидности огнезащиты воздуховодов

Понедельник, 10 августа 2015 07:58

Это важно не только для правильного воздухообмена между помещениями и этажами здания. Грамотно спроектированная система вентиляции сыграет свою роль в случае пожара. Она либо изолирует огонь в конкретном помещении, либо поможет ему распространиться по всему зданию. До тех пор, пока оно не сгорит дотла. Многие несчастные случаи при пожарах стали следствием инженерной халатности, связанной с проектированием вентиляции. А именно с отсутствием огнезащиты воздуховодов.

Сейчас существует целый ворох норм и правил, без соблюдения которых здание просто не примут в эксплуатацию. Однако эксперты до сих пор считают, что вопросам огнезащиты уделяется до смешного мало внимания. А ведь вентиляционная система является той магистралью, по которой огонь распространится на все этажи. Каждый клочок пола и стен может быть объят огнём в случае пожара, если не позаботиться об огнезащите воздуховодов. Не говоря уже о задымлении. Как вы понимаете, дым будет распространяться с этажа на этаж тоже по системе вентиляции. Главной идеей всех требований к огнезащите воздуховодов является локализация огня. То есть, если в помещении начался пожар, он не должен перекинуться через вентиляцию дальше. Тоже касается и дыма. Дым должен сбрасываться через механизмы дымоудаления по пути к следующему помещению. Но вы должны понимать, что ни одна огнезащита не рассчитана на полную изоляцию. В конечном итоге она просто выигрывает время до прибытия пожарной команды. Слабая огнезащита воздуховода выиграет 15 минут. А более дорогостоящая и надёжная подарит до трёх часов времени.

Огнезащита вентиляции нужна не только для предотвращения распространения пожара. Она также увеличивает строк эксплуатации воздуховодов. Поскольку минимизирует воздействие внешних неблагоприятных факторов. Иногда имеет место не пожар, а задымление. В этом случае огнезащита тоже сыграет свою роль. Грамотно спроектированная, она позволит “сбрасывать” дым по пути к следующим помещениям и этажам. Эта мера даст возможность людям в других комнатах дышать воздухом, а не дымом. Всё это сильно повышает безопасность эксплуатации здания и позволяет избежать серьёзной угрозы для жизни людей. Приятным бонусом при установке огнезащиты воздуховодов является то, что она обладает теплоизоляционными свойствами. Т.е. помогает сберечь тепло, что в свою очередь уменьшает расходы на отопление и сохраняет бюджет.

Какие бывают разновидности огнезащиты воздуховодов?

  1. Самыми стойкими являются огнезащитные покрытия на основе антипиренов. Это, пожалуй, самый дорогостоящий, но вместе с тем самый эффективный материал для защиты от пожара. При воздействии огня антипирены превращаются в изолирующее покрытие, предотвращающее доступ кислорода – необходимого субстрата при горении. Т.е. идёт химическая реакция, когда нечему гореть. Кислород поглощается покрытием. Что также радует, этот материал не вступает во взаимодействие с металлом и водой. Ему не ведома коррозия. Его можно не ремонтировать и не обновлять десятилетиями.
  2. Рулонные покрытия. Это более привычный для нас материал. Вы можете видеть его, например, в гипермаркетах. Вентиляционные трубы под потолком, как правило, покрыты именно этим серебристым материалом. Он обладает достаточно высоким уровнем огнеустойчивости.
  3. Смеси. Наносятся они с помощью специального распылительного оборудования и похожи на штукатурку. Они хороши не только для огнезащиты воздуховодов, но также и для защиты деревянных поверхностей. Например, их часто используют для нанесения на деревянные балки потолка.
  4. Огнезащита воздуховодов дымоудаления. Монтируется с помощью крепёжных систем. С одной стороны из-за этого возрастает нагрузка на систему вентиляции, с другой - альтернатив особо нет. Если не “сбрасывать” дым с помощью таких вот боковых ответвления, люди в соседних комнатах при пожаре могут задохнуться. Системы дымоудаления могут быть автоматическими по типу кондиционера или просто в виде небольшой боковой шахты.

Что касается способов нанесения покрытий, то здесь всё привычно. Есть механизированный, традиционный и комбинированный способы. Первый является наиболее передовым, но требует дорогостоящего оборудования. Второй испытан веками, но увеличивает нагрузку на трубы вентиляции за счёт армирования. Плюс человеческий фактор. Пять метров трубы покрыли огнезащитой, два сантиметра забыли, добро пожаловать на огонёк. Комбинированный способ сочетает оба предыдущих. В конце хочется сказать, что нельзя пренебрегать огнезащитой воздуховодов. Меры по её обустройству могут спасти много жизней в случае пожара и подарить бесценное время до прибытия спасательной бригады.